Nuevos planes de estudio

Informate sobre los nuevos planes de estudio que entran en vigencia en el 2024.

Departamento de IngenieríaQuímica y en Alimentos

Bienvenidos al sitio del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos. Aquí podrás encontrar toda la información para docentes y estudiantes, además podrás conocer el trabajo de investigación, gestión y extensión del departamento.

Programas de Intercambioy Cursos de Francés

¿Querés terminar tus estudios en Francia?

Ofertaslaborales

Los mantendremos informados sobre los puestos laborales disponibles.

Departament History

The chemical engineering department was created to teach the same name career at the same time the College of Engineering was created in 1966. In 1995 the Food Engineering career was created, and in 2015 the department changes its name to the Department of Chemical and Food Engineering (DIQyA in spanish).
The departement is in charge of both careers before mentioned and several courses corresponding to other careers.
The department currently has the following research groups:

  • Research Group in Food Engineering (GIIA)
  • Biochemical Engineering Group (GIB)
  • Research Group on Food Preservation and Quality (GIPCAL).
  • Research Group in Engineering Education (GIEnApI)

Furthermore, many of its professors carry out research activities at the Materials Science and Technology Institute (INTEMA) and the Food Science and Environmental Technology Institute (INCITAA).

< p>It also has the following facilities, where several activities are carried out, such as teaching activities, professio nal practices, production, extension and transfer:

  • Chemistry Labs.
  • Chem ical Engineering pilot plant.
  • Food Production Management Training Unit.
  • Chemical Extraction and Distil lation Processes Training Unit

Staff

Authorities

Curriculum Monitoring Committee

Advisory Committees

Academic Coordination

Institutional Communication and IT Management

Academic

The department articulates its courses and teaching tasks through the following areas:

Area of Basic Chemistry

Head of Area: Dra. María Alejandra Fanovich

+ info

Area of Basic Technology

Head of Area: Dr. Juan Pablo Tomba

+ info

Area of Operations

Head of Area: Dra. Ileana Alicia Zucchi

+ info

Area of Chemical Engineering

Head of Area: Dra. Norma Esther Marcovich

+ info

Area of Food Engineering

Head of Area: Dra. María Victoria Alvarez

+ info

Áreas Transversales

Simulation - Teaching Laboratory - Communication and Creativity - Plants

+ info

Professors

Updated information for professors. Letter examples. Call for contests.

At the moment there are no contest calls.

Correo FI

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Recibos

Consultá tu último recibo de sueldo.

Horarios Aula Magna

¿Necesitás usar el Aula Magna? Fijate si está disponible.

Consejo Académico

Enterate de las últimas decisiones tomadas por el CAFI.

Correo FI desde el celular

Fijate si te llegó un nuevo correo electrónico.

Instructivo SIU Guaraní

Si tenés dudas sobre cómo usar la plataforma de SIU Guaraní, consultá este instructivo.

Sistema de Gestión Académica

Ingresá a SIU desde aquí y gestioná tus materias.

Campus virtual

Ingresá al campo virtual de moodle desde aquí.

Forms

CV Auxiliar Graduates Adscriptos

CV Ayudantes Graduates Rentados

Presentación de Proyectos

Letter examples

Solicitud de días por razones particulares

Declaración Jurada de Ingresos

Inscripción a concursos

Renuncia a un cargo

Solicitud para diferir licencia anual ordinaria

Solicitud de comisión de trabajo

Solicitud de licencia

Solicitud de vacaciones pendientes

Evaluación de Ayudantes Alumnos

Spredsheets

Declaración Jurada de Actividades (editable)

Declaración Jurada de Actividades - INSTRUCTIVO

Declaración Jurada de Actividades CONICET (vacía)

Instrumentos

Instrumento A

Instructivo - Instrumento A

Instrumento B

Instructivo - Instrumento B

Instrumento C

Instructivo - Instrumento C

Instrumento D

Instrumento E

Alumni

Degree courses. Link to SIU Guaraní, the virtual campus and other useful resources for our students.

Students can complete their undergraduate studies and earn an Engineering degree in five years. The continuously update d curriculum guarantee our graduates a solid education in basic sciences (mathematics, physics, chemistry and computer s cience), in engineering sciences and in the chosen specialty.


Ingeniería Química

El Ingeniero Químico que egrese con el plan que se presenta, tendrá una sólida formación generalista, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de las operaciones ingenieriles, procesos y control, que le permitan resolver con solvencia las situaciones de la práctica profesional de la especialidad, generando respuestas a problemas nuevos, inesperados y no triviales.
Poseerá un balance equilibrado de conocimientos científicos, tecnológicos y de gestión, con una visión básica humanística, que le permitirá desarrollar aptitudes profesionales con sentido humanístico y ético, para la conservación del patrimonio cultural y ecológico del medio. Estará predispuesto y será conciente de la necesidad de una formación continua y asumirá con responsabilidad el rol que le cabe dentro de la sociedad.

+ info


Ingeniería en Alimentos

El egresado en Ingeniería en Alimentos tendrá una sólida formación general, tanto en las disciplinas básicas como en las áreas de la especialidad, y estará capacitado para el trabajo profesional en:

La planificación, implementación y funcionamiento de la industria alimentaria, tanto en sus aspectos técnico como económico.
El desarrollo de nuevos productos y la optimización de procesos tendientes a mejorar el nivel de nutrición de la población y la eficiencia de la producción.
Los controles higiénico- sanitario, de calidad y legal de los alimentos y los procesos involucrados en su fabricación, comercialización y almacenaje y, la relación de esos procesos con el medio ambiente y los asuntos de ingeniería legal y económica relacionados con el ejercicio de la profesión.

+ info

arfitec

Arfitec

Objetivos del Programa

El Programa ARFITEC se propone:

  • Fomentar y consolidar vínculos de cooperación durables entre las instituciones de enseñanza superior argentinas y francesas responsables de la formación de ingenieros de ambos países.
  • Impulsar la constitución de redes universitarias que garanticen la durabilidad de las acciones, el reconocimiento académico y la confianza de ambas partes, la transferencia de tecnologías, la innovación y la investigación.
  • Promover la movilidad de estudiantes y docentes-investigadores para favorecer el reconocimiento recíproco de los períodos de estudio e inclusive de los diplomas, posibilitando la apertura profesional de los graduados.
  • Facilitar las condiciones para el desarrollo de programas académicos de doble titulación.
  • Organizar, en la medida de lo posible, un Foro anual (alternativamente en Francia y en Argentina) que reúna a los responsables de la implementación de los proyectos.

El Programa ARFITEC se sustenta en la conformación de

+ info

Links

Here are some useful links for students:

Job bank

Job bank

+ info

Postgraduate Courses

Postgraduate Courses

+ info

Collegiate for Engineers

Collegiate for Engineers

+ info

News bulletin

Subscribe to our newsletter to receive the latest news.

Contact

If you have any questions do not hesitate to contact us!


 If you want to make any suggestions, have any questions, problems, or comments, you can do so by sending an email to comunicacion.diqya@fi.mdp.edu.ar
DIQyA
Department of Chemical and Food Engineering
DIQyA

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

FI
College of Engineering
FI

Juan B. Justo 4302

Mar del Plata, Buenos Aires

UNMdP
National University of Mar del Plata
UNMdP

Diagonal J. B. Alberdi 2695

Mar del Plata, Buenos Aires