Dra. Alejandra Ponce (Directora GIIA) – Inv. Independiente de CONICET
Dra. Roberta Ansorena (Co-directora GIIA) – Inv. Adjunto de CONICET
Dra. Karina Cecilia Di Scala - Inv. Independiente de CONICET
Dra. María del Rosario Moreira - Inv. Principal de CONICET
Dra. Ma. Gabriela Goñi - Inv. Asistente de CONICET
Dra. Ma. Victoria Alvarez - Inv. Asistente de CONICET
Dra. Cintia Mazzucotelli – JTP exclusiva de UNMdP
Dra. Gabriela Viacava - Inv. Asistente de CONICET
Dra. Rosario Goyeneche - Inv. Asistente de CONICET
Dra. Lucía Cassani - Becaria Posdoctoral CONICET
Dra. Celeste Pellegrini - Becaria Posdoctoral CONICET
Ing. Florencia Bambace - Becaria Doctoral CONICET
Ing. Victoria Iglesias Orellano - Becaria Doctoral AGENCIA
Desde el año 1998, el Grupo GIIA trabaja con diferentes técnicas de preservación pre y postcosecha compatibles con el cultivo orgánico. Se han estudiado diferentes estrategias combinadas de preservación postcosecha tendientes a mantener la calidad de las hortalizas, asegurar su inocuidad y prolongar su vida útil, siempre buscando alternativas compatibles con el cultivo orgánico. En el año 2007, el Grupo inició una nueva línea de trabajo basada en incluir la historia previa a la cosecha del vegetal en el estudio de la calidad, con el triple objetivo de: maximizar la calidad a cosecha, obtener productos más seguros e incrementar su vida útil. Desde 2015, hemos comenzado a investigar el efecto de las condiciones precosecha y el procesamiento precosecha sobre los vegetales, pensando en los mismos como potenciales alimentos funcionales. Estos estudios permitirán profundizar el conocimiento sobre la matriz alimentaria, que pueda traducirse en factores de optimización para maximizar el rendimiento de las extracciones. El objetivo final es estudiar el uso de los vegetales o sus residuos como fuente de compuestos bioactivos de importancia en la industria alimentaria, farmacéutica o nutraceutica; o en sí mismos como potenciales ingredientes funcionales.
Optimización de la calidad de frutas, hortalizas y sus productos derivados desde un enfoque integral, abarcando la pre-cosecha, post-cosecha y aprovechamiento de los residuos generados.
El grupo de Ingeniería Bioquímica (GIB) del departamento de Ingeniería química y Alimentos de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata se creó en el año 1991, por iniciativa del Dr. Jorge Froilán González. Desde su creación y hasta la fecha las investigaciones llevadas a cabo en el GIB, se han enfocado en el tratamiento de efluentes industriales y degradación de compuestos xenobióticos.
El GIB ha sido uno de los pioneros en la Argentina en publicar artículos relacionados con el aislamiento de bacterias (microorganismos procariotes), degradadoras de xenobioticos para su aplicación en bioremediación de suelos y tratamiento de efluentes. El grupo de trabajo está compuesto de forma interdisciplinaria entre biólogos e ingenieros, de esta manera se aprovechan las fortalezas de ambas disciplinas: el conocimiento y la capacidad para aislar, crecer y optimizar microrganismos degradadores de compuestos tóxicos y la aplicación de los conocimientos desarrollados al tratamiento industrial de efluentes. En la actualidad el grupo cuenta con 4 investigadores, tres becarios doctorales y una becaria postdoctoral.
Sus miembros desarrollan tareas docentes en el departamento de ingeniería química y de alimentos.
En los últimos años, se han enfocado las investigaciones en el desarrollo de alternativas al tratamiento de efluentes regionales. En la ciudad Mar del Plata las principales actividades económicas corresponden a las ramas, turísticas, alimentaría, portuaria y textil.
Como consecuencia de la actividad pesquera-portuaria se produce una gran cantidad de contaminantes, de los cuales los hidrocarburos son los principales. Las líneas de investigación dirigidas por la Dra. Murialdo se concentran en el tratamiento de aguas de sentina y la degradación de hidrocarburos provenientes del puerto de mar del plata. La Dra. Murialdo cuenta con la colaboración de las doctoras Nisenbaum y Corti Monzón y de la Ing. en Alimentos Silvina Perez.
Por otro lado, la industria textil genera uno de los efluentes más difíciles de tratar debido a la presencia de azo-colorantes utilizados para el teñido de las prendas. Estos efluentes afectan la calidad del efluente urbano que posteriormente es vertido al mar. Es por ello que la Dra. Wolski dirige una línea de investigación que se concentra en la degradación de dichos compuetsos y el tratamiento de efluentes textiles. La Dra. Wolski cuenta con la colaboración del Dr. Durruty, de la Lic. Ceretta y de la Ing. Lanfranconi para desarrollar esta línea.
Particularmente el Dr. Durruty se dedica a una línea especialmente avocada al desarrollo de herramientas que permitan la aplicación industrial de los procesos desarrollados a escala de laboratorio desarrollados por el resto del grupo. En estas tareas cuenta con la colaboración de la Ing. Lanfranconi y del Dr. González.
Por otra parte, en el grupo de Ingeniería bioquímica no solo se llevan a cabo tareas de investigación sino que también se desarrollan tareas de docencia, asesorías sobre tratamientos de efluentes y análisis de los mismos a empresas privadas, asesorías al consorcio del Puerto de Mar del Plata y a la Comisión de Monitoreo y Seguimiento Ambiental del Partido de Gral. Pueyrredón. El grupo además posee experiencia en colaboraciones con laboratorios de todo el mundo y realiza actividades de extensión y transferencia.
Dra. Silvia E Murialdo. Investigadora Principal CIC CONICET. Docente FI
Dra. Silvina Agustinelli. Investigadora Asistente CONICET - JTP FI-UNMDP
Dra. Silvina Agustinelli. Investigadora Asistente CONICET - JTP FI-UNMDP
Dra. Marina Czerner Directora GIPCAL. Investigadora Adjunta CONICET- JTP FI-UNMDP
Dra. Alejandra Tomac Co-Directora GIPCAL. Investigadora Asistente CONICET- Profesora FI-UNMDP
Dra. Analia Garcia Loredo. Investigadora Adjunta CONICET - JTP FI-UNMDP
Dra. Silvina Agustinelli. Investigadora Asistente CONICET - JTP FI-UNMDP
Dr. Gerardo Checmarev. Investigador Asistente CONICET - Profesor FI-UNMDP
Lic. Mónica Félix. Investigadora UNMDP – Ayudante de Primera UNMDP
Lic. Gabriela Sanchez Pascua. Técnica CIC – Ayudante de primera FI-UMDP
Tec. Irene Ameztoy. Personal de Apoyo CONICET
Dra. Silvina Perez. Becaria posdoctoral CONICET – JTP FI-UNMDP
Ing. Rolando Jesús Jimenez Lugo. Becario Doctoral CONICET
Ing. Marion Marchetti. Becaria doctoral CONICET – Ayudante de Primera FI-UNMDP
Ing. María Paula Giacomini. Becaria doctoral CONICET – Ayudante de Primera FI-UNMDP
Ing. Marianina Perez Cenci. Becaria doctoral CIC – Ayudante Adscripto FI-UNMDP
Ing. María Isabel Yeannes - Ex CONICET-FI UNMDP
Ing. María Rosa Casales - Ex CONICET-FI UNMDP
El Grupo de Investigación Preservación y Calidad de Alimentos (GIPCAL) se creó en el año 1999, dependiendo de la FCEyN de la UNMDP. Se trasladó a la Facultad de Ingeniería de la UNMDP en el año 2009 y actualmente forma parte del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Ambiente (INCITAA) de esta Facultad.
Este grupo multidisciplinario conformado por Ingenieros, Biólogos, Licenciados y Técnicos especializados en la Ciencia y Tecnología de Alimentos está actualmente integrado por seis investigadores de CONICET y de la UNMDP, personal de apoyo de CIC y CONICET, y becarios doctorales y posdoctorales.
Las investigaciones que se desarrollan en el GIPCAL se centran en el área de Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Calidad de alimentos, y se orientan principalmente a productos pesqueros dada la importancia de la actividad pesquera para nuestra región.
Es así que las principales líneas de trabajo se enmarcan en el desarrollo de soluciones tecnológicas que contribuyan a un aprovechamiento integral del recurso pesquero mediante el agregado de valor a especies subutilizadas o de bajo valor comercial; en el desarrollo de nuevos productos de la pesca tendiente a diversificar la oferta; y en el estudio de procesos para la revalorización de residuos y descartes de procesos productivos.
Para el desarrollo de productos pesqueros con valor agregado aplicamos la tecnología de obstáculos (Hurdle Technology) combinando principios de conservación tradicionales y emergentes, los cuales realizados de forma apropiada garantizan la inocuidad del producto y minimizan el efecto de los procesos sobre las características sensoriales y nutricionales. Para ello, realizamos estudios multifocales que involucran ensayos microbiológicos, fisicoquímicos, sensoriales, texturales y estructurales.
Los resultados del extenso trabajo llevado a cabo han dado lugar a numerosas publicaciones científicas, y han tenido impacto directo en el sector industrial. Por ejemplo, el ahumado de especies de bajo valor de mercado ha dado lugar al desarrollo de nuevos productos, así como a la firma de Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (convenios STAN) que han tenido una transferencia directa a la industria pesquera. La irradiación gamma fue aplicada por primera vez en especies de interés como calamar y anchoíta, extendiendo su vida útil en fresco, resultados que han contribuido a la aprobación de la irradiación de este tipo de productos en el Código Alimentario Argentino. La interacción con investigadores de otros grupos e instituciones (INIDEP, INTEMA, CIDCA, CADIC, CNEA, FCEyN-UNMDP) ha permitido enriquecer las tareas de investigación desarrolladas.
El grupo mantiene una relación directa con el medio, a través de Proyectos de Extensión Universitaria y de actividades de divulgación; y también con la industria mediante contratos de asesoramiento y de análisis fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales relacionados con la calidad e inocuidad de los alimentos. También ofrece cursos específicos a requerimiento de la industria sobre Evaluación Sensorial de Alimentos.
Los integrantes del GIPCAL se desempeñan también como docentes en asignaturas del Departamento de Ingeniería Química y en Alimentos de la FI-UNMDP y participan activamente en la formación de recursos humanos, a partir de la dirección-codirección de estudios de Maestría y Doctorado y de becas de postgrado y de grado. El Grupo es además responsable del Taller de Evaluación Sensorial de Productos Pesqueros, en el marco del Curso de Ingeniería de Productos Pesqueros (AUSAL), que se dicta cada año en la Facultad de Ingeniería UNMDP.