Sobre UCAP-GPA


La UCAP GPA Unidad de capacitación en gestión de producción de alimentos, es un área transversal a la carrera de ingeniería en alimentos que depende del DIQyA. Cumple funciones de docencia transferencia y extensión/investigación universitaria. Es un espacio que cuenta con el equipamiento para la elaboración de productos panificados a escala piloto.

En esta unidad se busca familiarizar a los estudiantes con el ámbito profesional, ya que la misma participa activamente de proyectos de extensión, proyectos de investigación y transferencia a empresas, permitiendo a los estudiantes realizar sus PPS en la unidad, integrar equipos de trabajo interdisciplinarios en los proyectos de extensión y/o prácticas socio comunitarias.


Ing. Lorena Manfredi >> lmanfredi@fi.mdp.edu.ar

Artículo


Alimentación a conciencia. Experiencia de práctica sociocomunitaria


En el 2014 se incorporaron las Prácticas Socio Comunitarias a la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Mar del Plata. Mediante el “Aprendizaje-Servicio”, los y las estudiantes contextualizan los contenidos en los que se están formando al interactuar con la sociedad y su realidad.

Se realizó un taller integrando docencia y extensión. Por un lado, participaron docentes e investigadoras/es y alumnos/as y por otro lado, la Cooperativa de Cuidadores Domiciliarios Mar del Plata e instituciones educativas.

Se analizaron las deficiencias que poseen los actores de la comunidad respecto al “consumo seguro e informado” de los alimentos.

A partir de ello es que las y los estudiantes, con la orientación de sus docentes tutores, recopilaron, analizaron y compararon con la legislación vigente información sobre alimentos light, apto celíaco, bajo en sodio, ultraprocesados y funcionales. Se generaron recursos audiovisuales logrando una comunidad de aprendizaje consciente de los criterios para seleccionar un alimento.

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Taller


Introducción a las normas consolidadas AIB internacional para inspección


Destinatarios

El Taller está destinado a estudiantes del cuarto y quinto año de ingeniería, inscriptos en la carrera de ingeniería en alimentos o aquellos estudiantes que presenten interés en el tema.

Duración y certificación

El taller tendrá una duración de 40 hs teórico prácticas, dividido en 16 encuentros presenciales de 2 horas y 4 encuentros presenciales de consultas. El lugar de encuentro será en las instalaciones de la UCAP GPA (Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos).

Objetivo general

Interiorizar a los alumnos sobre las exigencias de las Normas Consolidadas AIB Internacional para Inspección utilizadas actualmente por la industria alimentaria como implementación de pre requisitos.

Objetivos específicos

  • Conocer, interpretar los requerimientos de la norma AIB.
  • Elaborar procedimientos y registros.
  • Conocer y concientizar sobre el impacto de buenas prácticas de manufactura y manipulación higiénica.
  • Desarrollar habilidades de trabajo en equipo, para conseguir objetivos puntuales planteados en el taller.
  • Elegir indicadores que demuestren el cumplimiento de norma.
  • Evaluar mediante Inspección calificada el cumplimiento de la norma.
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Taller de autoclaves


Inicio >> 15 de junio 2020

4 clases virtuales y 2 encuentros presenciales en agosto-septiembre.

Inscripciones por moodle.
Cupo máximo 20 estudiantes.

Docentes

  • Ing. José Fardín
  • Ing. Lorena Manfredi
  • Ing. Julio Eduardo Bengochea

OBJETIVOS


Objetivo General:

  • Motivar a los estudiantes de los últimos años de las carreras de ingeniería, acercándolos de manera temprana a actividades de la industria de los alimentos.

Objetivos específicos:

  • Conocer y concientizar sobre el uso de autoclaves.
  • Desarrollar habilidades de trabajo en equipo, para conseguir objetivos puntuales planteados en el proyecto.
  • Diseñar, armar, instalar y poner en funcionamiento un autoclave de pequeña escala en la UCAP.
  • Conocer los aspectos prácticos del proceso de elaboración de conservas alimenticias.

CONTENIDOS


1) Autoclaves: definiciones, tipos y usos

  • Autoclaves de impregnación
  • Autoclaves de curado de materiales compuestos
  • Autoclaves de vulcanización
  • Autoclaves para uso en laboratorios
  • Autoclaves para el tratamiento de residuos hospitalarios
  • Autoclaves para tratamiento térmico de alimentos

2) Autoclaves para la industria alimenticia de conservas poco ácidas

  • Estáticos y agitados
  • Continuos y discontinuos
  • Horizontales y verticales
  • Cilíndricos y rectangulares
  • Manuales y automáticos
  • Con generación externa de vapor y con generación interna de vapor

3) Ciclos de esterilización

  • Con vapor saturado
  • Con agua sobrecalentada
  • Con aire y vapor

4) Controles rutinarios y marco legal asociado

  • Calibración de instrumentos: termómetros, manómetros, registradores
  • Ajustes de válvulas de seguridad
  • Ensayos de distribución de temperatura: con equipo vacío y con equipo lleno
  • Prueba hidráulica

5 y 6) Charla introductoria sobre termo-bacteriología y fundamentos del uso de autoclave.

  • Calibración de instrumentos, Armado de equipo y prueba de funcionamiento.
  • Desarrollo de fichas de: uso de equipo, seguridad de equipo, y mantenimiento preventivo.
  • Elaboración de conservas.
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Prepizzas fortificadas con pescado


En el marco de la crisis social y alimentaria que provoca el aislamiento social obligatorio, la planta panificadora (UCAP-GPA) del Departamento de Ingeniería Química y Alimentos, en colaboración con el Banco de Alimentos "Manos Solidarias" esta produciendo y distribuyendo prepizzas fortificadas con pescado a comedores de la ciudad. La iniciativa es posible gracias al trabajo solidario de docentes y voluntarios y a la donación de materias primas por parte de empresas de la ciudad. Ya se entregaron más de 30 prepizzas y se continuará con la producción. La primera entrega tuvo lugar en el comedor “Los Sin Techo” de la ciudad de Mar del Plata.

1° Jornada de Difusión de las Carreras de Ingeniería


En el marco de la 1° Jornada de Difusión de las Carreras de Ingeniería de la Facultad de Ingeniería de la UNMdP, la UCAP invita a los docentes de la carrera de ingeniería en alimentos a participar de actividades de difusión de carrera.

Se utilizará el espacio de la UCAP para la exposición de posters de actividades científicas, actividades de transferencia, de extension, proyectos finales de Ing. en Alimentos, como también charlas sobre seguridad alimentaria, entre otros.

Los docentes interesados en generar propuestas pueder comunicarse con la Ing. Lorena Manfredi lmanfredi@fi.mdp.edu.ar.

La actividad se realizará el día 21/10 en el horario de 9 a 12 hs.

Taller de introducción a la industria de galletitería


Cupos limitados


Recomendado para alumnos de los primeros años de ingeniería.

Plazo de inscripción

18 de Octubre 2019

Contacto

Ing. Lorena Manfredi lmanfredi@fi.mdp.edu.ar

Eje temático

  • Materias primas, proceso y producto terminado
  • Diferentes escalas de producción
  • Práctica de elaboración.

Fecha

Martes 22 de 15 a 17 hs. y jueves 24 de 13 a 17 hs.

Lugar

UCAP (Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos)


Taller >> Segunda Edición


Introducción a la Industria de los Panificados


Destinatarios

El Taller está destinado a alumnos de los primeros años de ingeniería, inscriptos en la carrera de ingeniería en alimentos o aquellos estudiantes que presenten interés.

Inicio

Octubre 2019

Inscripción

Ing. Lorena Manfredi lmanfredi@fi.mdp.edu.ar

Duración y certificación

El taller tendrá una duración de 8 hs teórico prácticas, dividido en dos encuentros de cuatro horas cada uno. El lugar de encuentro será en las instalaciones de la UCAP (Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos).

Objetivo general

Motivar a los estudiantes de los primeros años de las carreras de ingeniería, acercándolos de manera temprana a actividades de la industria de los alimentos.

Objetivos específicos

  • Conocer el proceso de panificados.
  • Conocer y concientizar sobre el impacto de buenas prácticas de manufactura y manipulación higiénica.
  • Desarrollar habilidades de trabajo en equipo, para conseguir objetivos puntuales planteados en el taller.
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Nuevo taller


Introducción a las normas consolidadas AIB internacional para inspección


Destinatarios

El Taller está destinado a estudiantes del cuarto y quinto año de ingeniería, inscriptos en la carrera de ingeniería en alimentos o aquellos estudiantes que presenten interés en el tema.

Duración y certificación

El taller tendrá una duración de 16 hs teórico prácticas, dividido en dos encuentros teóricos de dos horas cada uno y seis prácticas de dos horas cada uno. El lugar de encuentro será en las instalaciones de la UCAP (Unidad de Capacitación en Gestión de Producción de Alimentos)

Objetivo general

Interiorizar a los estudiantes sobre las exigencias de las Normas Consolidadas AIB Internacional para Inspección utilizadas actualmente por la industria alimentaria.

Objetivos específicos

  • Conocer, interpretar los requerimientos de la norma AIB.
  • Elegir indicadores que demuestren el cumplimiento de norma.
  • Elaborar los procedimientos y registros.
  • Evaluar mediante Inspección calificada el cumplimiento de la norma.
  • Conocer y concientizar sobre el impacto de buenas prácticas de manufactura y manipulación higiénica.
  • Desarrollar habilidades de trabajo en equipo, para conseguir objetivos puntuales planteados en el taller.
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